2010年11月28日日曜日

ゆず茶・ゆず大根

天気:曇り
本場徳島の本ゆずを頂いた。暖かい瀬戸内で育ったゆずは苦味が少なく、甘い香りを持つ。<ゆず茶>-ゆずシロップを作る。皮は細かく短冊切り、実は房の中から種を取る。ゆずと同量の氷砂糖を交互に保存びんに入れる。3~4日は1日1回びんを揺さぶって、氷砂糖を溶け易くする。一週間後にはお湯で割った『ゆず茶』が飲める。<ゆず大根>新鮮な大根を4cm長さの1cm角の拍子木切りして、塩大1を加えて、2~3時間粗漬け。ゆずは、皮の黄色分だけを千切り、実は種をとり汁を絞る。粗漬けした大根の汁気をしぼって容器に入れて、みりん大2、薄口醤油大1、塩少々、ゆず汁を入れてかきまぜる。最後にゆずの皮と一味唐辛子をのせて本漬けを。半日後かな。

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