2010年11月19日金曜日

手打ち蕎麦③~練りこみ・丸出し

天気:晴れ
雨の日のパン屋さんが、何故 手打ち蕎麦?・・・?~<練りこみ>①ひとつにまとめた塊二つに折りたたみ練りこむ。方向を変えて数回繰り返す。②塊が落ち着いてきたら、廻しながら手で内側へ織り込む(菊もみ)。③しっとりして、ツヤがでできたら、砲弾型にしぼる。④砲弾型の頭からひねり押しつぶす。<丸出し>①打ち粉をして、手のひらで、1cm程の均等な厚さに押しのばす。(手のし)②さらに、今度は麺棒で円形に薄く延ばす。(粗のし・平のし)・・・細かいテクニックは実践で!   つづく

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