天気:曇りのち晴れ
春の季節の野菜”山うど”を頂いた。季節的にも、生産地においても限定的で、なかなか食卓の上にはのぼらない。当然、料理法も解らない。~うど料理にチャレンジ。①酢味噌和え・・5cm位に切り、皮を手でむき、拍子切りして酢みずに30分浸ける。水気をきり 酢味噌(酢大1、白味噌大2、砂糖大1.5)に和える。②皮のきんぴら・・うどの皮、にんじんに、調味料(みりん大1、醤油大3、砂糖大1、唐からし0.5)を加えて、ごま油で炒める。白ゴマをまぶす。③天ぷら・・新玉ねぎ、貴重な”たらの芽”と同時に天ぷらとする。所要時間30分の簡単料理だが、春の山菜の香りたっぷりで美味しさ抜群。
山うどを育てた自然と、与えていただいた知人に感謝!
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