2011年5月16日月曜日

そらまめはもうすぐ!

天気:曇り
そらまめが着々と育っている。10月の末に種を蒔き、11月に定植して寒い冬を越して、七ヶ月の自然のめぐみをうけて熟す。採れたてのそらまめは家庭菜園の醍醐味だが、育成期間が長くまたアブラムシが付き物で、最近では栽培するひともめずらしい。まして、無農薬・有機となると趣味の世界となる。~そらまめの料理は?普通は茹で豆とビールだが、新鮮な採り立ては”焼きそらまめ”にする。皮のついたまま炭で蒸し焼きをして塩をふり、酒でいただく。甘さも香りも抜群!
”そらまめの冷スープ”も我が家の定番だ。パン屋さんとしては、そらまめの餡をつくり”そらまめアンパン”も作らなくては。・・・1週間~10日後かな。

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