2011年5月15日日曜日

いちご

天気:晴れ
昨年より1週間ほど遅いが、いちごが収穫のピークで、毎朝籠にいっぱいになる。みつばちが数ひきいちごの上を飛んでいる。小粒で、種がおおく、けっして美味しいとはいえないが、昔のいちごの味がする。①いちごジャムをつくる。砂糖は45%、我が家の蜂蜜大1、レモンを絞って30分置く。水分は多く、鍋で煮込んで40分、やっと自然の真紅のジャムが出来る。②いちごミルク寒天をつくる。糖分10%の寒天液に牛乳を入れ煮込む。43度まで冷やして、いちごを敷いた型箱に少しづつ流し込む。最後の100ccは、いちごをもう一度いれて流し込む。予熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

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