2011年5月26日木曜日

日向夏

天気:曇りのち雨
九州の妻の郷里の同級生の方から自宅で採れたかんきつ類が送られてきた。40数年来のお友達だが、遠くの妻にも気をかけてもらっている。あり難きはふるさとの友だ。~かんきつ類の中に『日向夏』が入っていた。自宅で出来たらしく大きさはいろいろだが、切り口がまだ緑色だ。日向夏は名前どおり宮崎県の特産で、ゆずの突然変異で出来たみかんだ。かんきつ類では最も遅い この時期が最盛期で、現役時代に日向に主張時、国道10号線沿いの店に大量に並んでいたのが思い出される。その時に知ったのだが、日向夏はりんごのように皮をむいて食べるのだ。日向夏でジャムを作る。初めて作る為、砂糖は65%にしたが、日向夏自身がかなり糖分が高い為もう少し低くても良い。また内袋の繊維はかなり堅い為取り除いた方が良いかも。・・・明日は雨、パンを焼き、パンとジャムをお友達に送ろう。

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