2011年5月17日火曜日

小梅

天気:曇
じゃがいもの花がちらちらと咲いている。最後の追肥と土被せ。そのとなりにメロンの苗を定植する。~果樹園の小梅にウンカがいっぱいついている。手で取るが多くて間に合わない為に”木酢”を散布。効き目があるかどうかは分からないが、後は、手で取るしかない。当初小梅は50個ほどと思っていたが、それ以上ありそうで、すでにサイズ的には充分で実によってはほんのり赤くなっている。そろそろ収穫か。カリカリ漬けは青く堅いうちに採って漬けるが、紫蘇がまだ無いから無着色のカリカリ漬けだ。一方、南高梅も大きいのは3cm以上になりこちらも100個近くありそうだ。5cm以上で黄色く熟すすまで待って、梅干をつくろう。その基準に外れた青梅で梅酒をつくろう。 小さくても、すこし黄色でも、ちょっとぐらい傷があっても、最後に残った梅は梅シロップにまわす。・・・詳しくは後日。

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