天気:曇り
昨年は全ての房を摘果したため、実を付けるのは今年が初めてだ。苗を友人から頂いたが、品種は不明のぶどうだ。緑色の粒で”ナイアガラ”かな? 初年度だがら、30房を目標に、新枝の一枝に一房に『摘房』をする。素人はついつい摘房が甘くなり、失敗するのだ。しかし1本の木の成る房の数は限定されているのに、比較していると甲乙つけがたく増える。追肥をして房がもう少し大きくなったら、房の粒を40~50に摘果する。そして袋がけして熟すのを待つ。8月までか。~我が家のそら豆は無農薬・有機栽培。<そら豆をゆでる>おはぐろにナイフをあてる。大さじ1の塩の水を沸騰させ2分半ほど茹でる。そら豆の粒は何故か愛くるしく、妻は大きな粒に感激のなみだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿