天気:雨
お知り合いの方が、1週間のフランス旅行から帰られた。マロンパウダーをお土産にいただいた。マロンパウダーはパン作りにも使った事がなく、ネットで調べても、これはと言うレシピが見当たらない。妻はポピュラーなパウンドケーキを作る。パンに比べるとケーキはリッチだ。バターも、卵もたっぷり使い、トッピングはレーズン、くるみ、アーモンドスライスの3種、マロンパウダーは小麦粉の20%とした。一方、私のパン部門では、バケットに10%のマロンパウダーを使用した。天然酵母に栗があればよいが、今の時期ではあるわけもなく、何故か”酒粕”だ。午後4時すぎにやっとティータイムとなる。ケーキは表面部を焦がしてしまったが、当然、手作りの美味しさで良い。・・・・早速、お知り合いの方にも届ける。
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