2011年6月8日水曜日

白いゆすら梅 2

天気:曇り時々晴れ
ゆすら梅の収穫のピークになる。2日前にも収穫したばかりなのに、梅雨の湿度の多い高温でふっくらとふくらんでいる。色は白から透明になり、さわるとぷよぴよの感触で、もぎとるとヘタを付けずに採れるのが「完熟白いゆすら梅」だ。赤であれば、すぐ判るのだが・・。約1時間で500gのゆすら梅を収穫する。これだけの量を一人で食べる訳にもいかなくて、止むえず「ゆすら梅酒」をつくる。赤であればきっと、きれいな赤い透明な果実酒になるのに、白ではどのような?~350gのゆすら梅、100gの氷砂糖を600mlのホワイトリカーにつける。・・・3ヶ月後には、無色透明の果実酒(?)が飲めるかな。

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