天気:雨
しばらく、雨が続きそうだ。先日収穫したアプリコットが熟して指で押すと凹む程度に柔らかくなり、アプリコットジャム、いや、杏ジャムを作ることにした。アプリコットの実にナイフで切れ目を入れ、種を取り出す。実の方は、60%の砂糖とレモン汁を加えて1時間置く。水分が出てから20分間ほど煮込む。途中、しっかりアクを取る。ペクチン成分が多いから、少し水分が多くても冷めるとしっかり固まる。一方、種はトンカチで叩いて、中から白い「仁」を取り出し、軽くゆでて薄皮をむくと、あの本物の「杏仁」が出来る。香り抜群!数個をジャムに加えて、「杏仁入り杏ジャム」の完成で~す。残りは杏仁豆腐を作るのに使おう。
・・・今日のパンは”ロールパン”です。
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