2011年6月9日木曜日

白いゆすら梅 3

天気:曇り
今日も果樹園に行き、白いゆすら梅を収穫をする。1時間ほどで約500gのゆすら梅を採る。昨日は果実酒を造り、今日はジャムを作る。果実酒と同様、赤いゆすら梅だったら きっと真っ赤なきれいなジャムになるだろうと思いつつ。~ジャムにするにも、1粒はわずか1,8gしかなく、尚且つ半分は種だ。ヘタを取り、きれいに水洗いして水切りして、40%の砂糖とレモン1個を絞り加えて、火にかける。途中、木べらで粒をつぶすと、ほぼ10分で種と実は分離して ジャムらしくなる。熱いうちに、金ザルに移し木べらで漉す。再度、火にかけてジャムの仕上げをする。味は・・・ほのかに香るゆすら梅の味だ。いちど漉しているからとっても滑らかだが、結構ペクチン成分が多いのでしっかりとしたジャムだ。

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