2011年6月22日水曜日

ラタトゥイユ

天気:曇り
毎年、夏至の2~3日後に黒豆と大豆の種を蒔く。今年も双方で96粒の種をポットに2粒づつ蒔く。7月の上旬には畑に定植する。~ズッキーニは、成長が早く、受粉してから5日~1週間で充分大きくなる。パプリカはまだ収穫できない為ピーマン、そして、にんにく、なす、玉ねぎ、バジルといずれも菜園で収穫したばかりの野菜を使って、ラタトゥイユを作る。残念なのは、完熟待ちのトマトは使えない。なすをオリーブ油で炒めて取り出しておく。再度オリーブ油でにんにくを炒めてから、すべて野菜を加えて炒める。トマト缶とハーブを入れて15分間煮込む。最後に炒めたなすを加えて、塩、コショウで味の調整をする。・・・・美味しい!野菜が個々に自信を持って存在感を主張している。

0 件のコメント: