天気:曇りのち雨
銀塊?いいえ、手作りのバターです。知り合いの方からいただいた生クリームで、バターを作る。日本では酪農の規模が小さく、加工乳製品の乳価には補助金をつけているが高く、雪印バター200gで350円前後で売られている。一方、国内酪農の保護の為、輸入バターは政府の一括管理で需給を計っている。結果、バターを使うケーキ、パン、料理は割高になる。~生クリームをボールに入れ、ハンドミキサーでひたすら混ぜると、5分後位からホイップクリーム状態、10分経過で生クリーム状態(ここで、コーヒーに入れて飲む)で、更に25分経過で突然バターと水分が分離。布で漉して、型にはめて固めアルミホイルで包んで冷凍庫へ。
・・(ミニトマトがわずかに赤みをつける)
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