2011年6月2日木曜日

まぼろしのそら豆餡

天気:雨
中越地方の地震が気になる。午前11時37分震度5強の地震があってから6時間で震度3前後の地震が9回も続いている。大地震の前震でなければ良いが、同地方の柏崎には東電の原発が7基もあるから心配だ。~菜園で無農薬・有機で採れたそら豆で「そら豆餡」を作る。いろいろ調べても、つくる人が少ないのか、レシピもつくり方も一定しない。①鞘からそら豆をとり、沸騰した湯で4分間茹でる。②ざるに取り、すぐ、うちわであおって冷ます(冷水に浸けても緑色は変わらないが、水っぽく香りがなくなる)。③フードプロセサーで刻み、25%のグラニュー糖を加えて練る。④さらに、鍋に移して、弱火で約20分間ほど木べらで練る。・・そら豆の味も香りもたっぷりの、まぼろしの餡だ。『幸せのおいしさ!』だと、妻は言う。

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