2011年6月20日月曜日

クロワッサン

天気:雨のち曇り
NHK「今日の料理」でフジモリさんが、クロワッサンを作っている。結構、ご年配の先生だが、見ていると随分、かんたんに作っている。これは、チャレンジしなくては!~小麦粉に塩、砂糖、たまご、バターを加えてリッチな生地を作り冷蔵庫で1時間熟成する。バターはラップで包み麺棒で叩いて板状にする。生地に板バターを風呂敷包みをして、麺棒でたたいて伸ばし、三つ折してたたむ。バットに入れ冷蔵庫で熟成・・・・これを合計4回くり返す。最後には巾20cmの薄い板状にして、2等辺三角形にピッツァカッターで切り、丸めて仕上げ発酵。焼くのは200度で約13分間。サクッと美味しい。途中、伸ばす過程では、なかなか薄くならなく、当初30個の予定が半分しか出来ない。心残りがあり、もう1度作りたい。

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