天気:晴れ
白いゆすら梅が収穫時期を向えた。最初は青い粒が大きくなるに従って、白くなる。次には白く透明になり、柔らかく甘くなるが、赤い実に比べると、熟度を計るのは難しい。水分があり、ほのかな香りと甘さは独特だ。木が大きく直径3mほど、高さは2mもあり、数え切れないほど成っている。本来は赤い実のつもりで苗を買ってきたのに、白いゆすら梅で、使い方が難しい。妻の実家では「ゆすら梅酒」をつくり、きれいな透明の赤色の果実酒になるそうだが、それは赤いゆすら梅の場合だ。白いジャムもおかしいし、ケーキやデザートのトッピングも見栄えがしない。・・・のどの痛みを和らげる薬効があるといわれるが。
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