2012年5月14日月曜日

うどレシピ

 天気:曇り
”うど” と言えば、「旅して ゴメン!」。
春の季節の野菜だが、最近は値段が高く、なかなか口に入らない。 春の季節の食べ物でたけのこ、アスパラガス、きぬさや、ふき、たらの芽等があるが、旬のうちに、1度は食べておきたい。
妻が朝の散歩道で、近所のおじさんから採れたてのうどを頂いた。よく出来ていて、見るからに新鮮で美味しそう。早速、調理をしよう。
まずは、5cmに切り、皮をむく。中身は拍子切り、皮は千切りにして、酢大1であく抜きをする。①きんぴら・・うどの皮の千切りとにんじんの千切りをごま油で炒め、みりん大1、醤油大3、砂糖大1、唐辛子を入れて味付け、最後にゴマをふる。②うどの酢味噌和え・・拍子切りしてアク抜きしたうどを、よく水切りして、酢大1、味噌大2、砂糖大1.5で合わせる。③あすまし・・出汁500、醤油小1、塩小1で、わかめとうどを入れる。④炊き込みご飯・・味付けは、出汁、醤油大1、酒大2、塩小1で、穂も含めたうどを炊飯器に入れて炊き込む。⑤天ぷら・・新玉ねぎとともに揚げる。 どれも、香りと歯ごたえが良い野菜だ。





*なす、きゅうり、とまと、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、メロン、里芋、とうもろこし、パプリカを植付ける。

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