2012年5月27日日曜日

いちごの天然酵母

天気:晴れ
この季節は天然酵母がつくり易い。気温が1日を通して、30℃以下で、25℃前後の適温でコントロールが可能だからだ。
5/21に、自宅の菜園で収穫したいちごを数個、半分に切り水を加えるだけ。毎朝1回、スプーンでかき混ぜて、あいさつの声かけをする。3日目で色が落ち、4日目、いちごから気泡がぷ~わと表面に浮き始める(中段の写真)。5日目~6日目と発酵が進み、気泡が増える。7日目の今日は、発酵が落ち着き気泡も少なくなる(下段の写真)。・・液たねの完成です。
元種を作る。液だね100mlに小麦粉100gを加えて攪拌をする 。
ここ1週間は少し気温が低く発酵がゆっくりであり、1~2日遅れであった。

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