2014年9月22日月曜日

こんにゃく芋の成長

天気:晴れ
こんにゃく芋を作って2年目。しかしこんにゃくを最初から作ると4年が必要だ。この2年は、2年芋を購入して、一年育ててこんにゃくを作ってきた。
 生子→1年生( 50g)→2年芋(150g)→3年芋(600g)→4年芋(3kg)
(生子は各段階の芋に出来る。写真上)
そして、生産性からは4年芋でこんにゃくを作るのがベストだが、3年芋でもこんにゃくを作る。昨年は3年芋が1.4kgにもなったので充分であった。今年の春に、2年芋を10個と昨年収穫した生子を植え付けた。

茎が枯れて収穫時期になり2個の3年芋を収穫した。昨年に比べて小さて745g、800gだった。

近くに住む農学部の学生がやって来て、こんにゃく芋を収穫したがこんにゃくが出来ないので持って来た。 3年芋だが500g前後と小さい。それ以外に生子から作った一年芋があり、いずれも50g前後だ。(写真下)どちらも、来年の種芋にしよう。




0 件のコメント: