こんにゃく芋は我が家の3年芋745gを使う。(助手は預かり保育の翔君。)
こんにゃく作りは昨年は5回、今年は初めてだ。最初は、手順や水の量、消石灰の量などが試行錯誤であったが、だんだんと上手くなって来た。
①荒切りにした芋を軽く茹でて、ミキサーにかける。加える50度の水の量は2L。
②たらいにとって良くかき混ぜて40分放置。
③10分間強く煉って、糸を引くほどつやとこしを出す。
④わずか4gの消石灰の水溶液を加えるとバラバラになるが、素早く煉ってつなぐ。
⑤トレーに入れて固めて、30分後に12等分に切る。
⑥沸騰した湯で40分間茹でて、そのまま冷まして熟成する。
美味しい! 食感、味ととも、手作りならではの味だ。
豆腐、うどん、蕎麦、パンなどの手作りをするが、こんにゃくは沢山できるのが良い。今回は200g前後が12個出来た。
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