2015年10月28日水曜日

サツマイモの収穫2015

天気:晴れ
霜があたるとサツマイモは腐敗する。今のうちと、全量のサツマイモを収穫した。昨年度も保管方法に失敗して、春まで持たなくてずいぶん廃棄した。それも形の良いサツマイモばかりだった。20℃以上では芽が出て、5℃以下では腐敗する。
昨年より植え付けの段階では3割ほど少なくして、美味しいうちに食べ切ろうと思ったが・・・今年は豊作で、収穫量は3割以上多い。

収穫時に傷ついたものは腐敗の原因となるので、収穫時には気を使う。
なるべくつるをつけたまま収穫する。1日は天日干しをして、その後は1週間以上、車庫で吊るして保管する。洗わないで土はつけたままで乾燥して、土が乾いたらはらい落とす。水洗いは腐敗の原因となるので、食べる時にする。
今年は、「ベニアズマ」「紅金時」だが、味が良く似ていて区別がつかないが、形も良く美味しい。

0 件のコメント: