栗ようかんも良いが、今の時期は「栗きんとん」。
今年も、すやの栗きんとんが届いた。知り合いの方から、妻が大好物と知っていて、毎年この時期に贈ってもらっている。
栗の時期になると、栗きんとんをどこの和菓子屋でも作って販売している。かっては岐阜県の恵那、中津川の特産であり、銘菓としては”すや本店”と”川上屋”が有名であった。
すや本店では栗きんとんにこだわり、2店舗と限定された百貨店だけで販売でしているが、川上屋は店舗も増やし、商品ラインも拡げて営業している。
妻は、栗きんとんは”すや”にこだわっている。私には良くわからない。ただ、自分で作ったらと、作ったことがあるが、それが一番美味しかった。
栗きんとんは賞味期間が2日であまり日持ちがしない。しかし、20個が必ずなくなる~妻は、どんな食べ方をしているのだろう。
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