2016年7月18日月曜日

白桃ジャム

天気:晴れ
この地も、『梅雨明け』。
我が家の果樹園産の白桃だ。10日ほど前に、アライグマに被害を受けていたが、ネットを張ってからは大丈夫だった。
今年4年目で数が多過ぎて小さいが、袋かけをして正真正銘の無農薬栽培の桃だ。
桃の収獲の時期は短く、毎日チェックしないと悪くなってしまう。だから収獲日によっては、大量に収獲となる事がある。
保管方法も難しいので、ジャムにする。 もちろんプレザーブタイプ。
皮を剥き、身だけをナイフで切って、砂糖を加える~砂糖の量は少なくて、重量比10%以下でよい。
ジャム以外にも、切り身を冷凍してフルーツアイスも良い、冷やしたシロップ漬けも美味しいですよ。 
これこそ、自家栽培の醍醐味だ!

0 件のコメント: