2016年7月26日火曜日

夏季ラジオ体操②~夏野菜の消化方法

天気:曇りのち雨
午前7時から雨~辛うじて、雨を免れた。
今朝のラジオ体操の参加者は、老人クラブ11名、子供会21名、父兄6名~総数36名だった。因みに、昨年の2日目は、老人クラブ6名、子供会14名、父兄4名の総数24名だ。

この時期夏野菜の収獲のピークで、家庭菜園でも貰い手がないほど残る。しかし作った経験のある人は捨てる事が出来なく、加工品化する。
①きゅうり~酢の物、サラダにしても1本で充分の為に、大抵残る。我が家では妻がせっせと「きゅうちゃん浸け」を作る。近くの叔母さんは「きゅうちゃん漬け」だが、こちらの方が簡単で早く出来て食べられる。
②トマト、ミニトマト~湯がいて皮を剥き、煮詰めてトマトピューレーにして冷凍保管する。ミニトマトでドライトマトも出来るが利用頻度が少ない。ピューレーはトマトも大量に消費できるし、ケチャップやピッツァソースにもなる。
③ゴーヤ~チャンプル等で良く使うが、毎日飲むジュースで消費をしてしまう。それでも残れば、佃煮にすると良い。瓶詰めにして味がしみると高級な佃煮になる。
④マクワウリ~断然、ジュースかスム-ジーが良い。
⑤すいか~8kgも入る大玉すいかは、切っても冷蔵庫に入らないので貰い手もない。ラジオ体操の最終日に子供たちを含め、皆でいただこう。

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