天気:曇り
毎年、この時期がやって来た。手前味噌の仕込みだ。
味噌を作る人は大体同じで、近所のおばさんやいきいきクラブでの仕込みをを含め5ヶ所だ。高齢者にはちょっと手間のかかる作業だから、みんなで作って少しづつ分け合えばよい。
静岡市の「鈴木こうじ店」でネットで生こうじを注文する。今年は14kgも注文し、午前中に届いた。値段は1kg950円とちょっと高いが、発酵力が強いから、このこうじを使う。因みに市販されているこうじは、底値は業務スーパーの乾燥こうじ(バラ)1kg540円、一般のスーパーの乾燥こうじは(固形)1kg1900円、味噌用こうじ(バラ)は1kg1350円ほどだ。素人が作る味噌だから、なるべく発酵力の強いこうじがお勧めだ。
写真のこうじは1袋1kgで、我が家では2袋使って約7.2kgの美味しい味噌が出来る。
0 件のコメント:
コメントを投稿