2017年11月26日日曜日

手前味噌作り2017

 天気:曇り
翔くんと、恒例の味噌作り。昨日に大豆の浸水と、塩こうじ作りをして、朝8時から大豆を煮る。蕎麦を茹でる胴鍋で2kgの大豆を煮るにはちょうど良い~時間は3時間半。

昨年は丹波の黒豆を使ったが、今年はメグロ大豆2.1kg、生こうじ2kg、塩は650gにした。出来上がりが7.6kgで塩分8.5%の低塩のこうじ味噌となる。

翔くんは朝10時から出勤~もう3年目だから要領は知れたもの。大豆を潰すのもビニール袋を使わないで、もっぱらすり鉢で・・・。
塩こうじと合わせて、かめに投げ入れる。

明日には学校で味噌作りを説明するそうだが、皆さん理解できそうもない。



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