天気:曇り
今日は餃子?・・・いやいや違います。よく見てください。
こう見えても、スゥイートポテトなんです。
明日のサロンの為に作りました。本当は簡単に安上がりに出来ますが、本日はバター、生クリーム入れて作りました。高級ですね。
材料はさつまいも600g、バター60g、生クリーム50g、グラニュー糖120g、卵黄1個 ~焼き照り用卵黄。
さつまいもは蒸しても茹でても焼いてもOKだが、柔らかい芋は蒸した方が良い。水分が多いと、生地が柔らか過ぎて鍋で暖めるのが必要~ホクホクのさつまいもだと、裏ごしに手間が掛かるが、しっとり感がちょうど良い。
焼くのは、200℃に予熱したオーブンで約18分間~玉子がちょっと焦げるぐらいが良い。あまり長いと、生地の内がぱさぱさになり、しっとり感がない。
0 件のコメント:
コメントを投稿