2017年11月30日木曜日

豆腐を作る

天気:曇り
こうじ味噌を作って、残った自家栽培の大豆で豆腐を作る。昨年度産の豆類はこれで全て消化し終わった。今年の収獲分は、現在は乾燥中。

豆腐もそんなに難しくない。が、豆腐が1丁50~100円で購入できる時代に作る必要もない。また訳のわからない大豆を購入してする体験的な豆腐作りもやめた方が良い。しかし本当に、本物の美味しい豆腐を食べたいなら、自分で作るしかない。
遺伝子組み換えのない、無農薬・有機栽培の大豆は自分で栽培するしかない。そんな貴重な大豆は、自分で豆腐を作って味わうしかない。

そのおかげで、出来た物は素晴らしい~まず最初は、大豆100%の豆乳~ あっさりしたのどごしがよい甘い豆乳だ。
写真2番目は豆乳と分離した「おから」だ。大抵、豆腐を作ったときにはうの花を作る。
豆腐の方は、木枠で作る四角の豆腐とざる豆腐を作る。四角のほうは湯豆腐に、ざる豆腐はそのまま頂く。
絶品!





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