天気:晴れのち小雨
”ふぐ刺し?”なんて、あるわけないよな!しかし、随分食べていないな~。その昔、博多で単身の時は、北九州(門司)や下関で、だいたい一年に一回は食べていたのにな~。我が菜園で、蕪が3cm程にしかならない。近くのおばあさんから6個いただいた。うすくスライスしたら、ふぐ刺しに見えないかなと、ブツブツとつぶやきながら、”かぶの三つ輪漬け”を作る。スライスしたかぶに軽く塩をふり、1時間ほどつける。水気を絞って、皮むきの輪きりレモンと赤唐辛子と綺麗に並べる。甘酢(酢100cc、砂糖大3、塩少々)を回しかけして、半日、軽く漬ける。我が家のふぐ刺し いや、蕪の漬物は冷酒にぴったし!
0 件のコメント:
コメントを投稿