2010年3月26日金曜日

カッテージチーズの編みパン

天気:晴れ
いつも通る道での、お店の看板、『お持ち帰り弁当、配達します』 ????。  やっと、雨がやんだが寒いので、パンをつくる。朝7時からバーン、バーンと生地をたたく。今日のパンは3種類、バタール(フェンネル)、ドライフルーツ3種のパン、カッテージチーズの編みパンだ。編みパンは、りんごの酵母に、カッテージチーズがたっぷり、卵、バターも入った、リッチな生地だ。ベンチタイムの後、パン1個につき、6本の30cm程の紐にして延ばし、編む。延ばす時、休ませながら2回ですると、容易い。仕上げ発酵後、溶き卵をぬり、190℃15分で焼く。17時だ。~パンの焼くにおいが、部屋中をおおう。・・・1時間後、『美味しい!美味しい!』との電話が。

0 件のコメント: