天気:晴れのち曇り
いよいよ、豆乳づくり!畑で無農薬・有機の大豆が出来て、手作りの味噌と豆腐を作るのが目標だった。先日は、市販の豆乳で豆腐を作る練習をしている。今回は、豆乳づくりからだ。昨日から水に浸けておいた、我が家の大豆175gは、ふっくらと2~3倍の大きさになっている。ミキサーにいれ潰すが、空回り。水を加えてドローとした液状にする。その水を含め4倍(700g)の水を加えてふつふつと中火で火を入れて、、、25分程すると、ふあ~と沸騰して泡がふく。それまで焦がさないよう、木べらで底をかき回し続ける。妻が縫ってくれた”木綿の濾し袋”でこす。熱いので木べらで押さえて豆乳を搾り出す。・・・出来たぞ!豆乳とおからが!
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