2010年3月18日木曜日

男のとうふ料理

天気:晴れのち雨
男の料理教室に通って、2年になるが。大した料理は出来ないが、それでも前向きに自分で料理をする気持ちになっている。ひとえに、先生や先輩のおかげで感謝である。今日は頂いた”丹波の黒豆”で豆腐づくりと卯の花の煮物だ。黒豆で本当に豆腐ができるのか、黒い豆腐ができるのかと不安と期待でスタート。昨日から浸した豆をミキサーで呉を作り、煮込んで、濾して豆乳をつくる。にがりをいれて固め、何とか豆腐を。一方、人参、ごぼう、玉ねぎ、干しいたけ、こんにゃくを刻み、砂糖、醤油、みりん、酒で煮込んで、卯の花をつくる。・・・出来た、まっ黒の豆腐と卯の花が!とおもったら、『小沢』だった。

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