天気:雨
昨日の男の料理教室の”いちご大福”に再挑戦!いちごと白玉粉を買ってきて、パン作りの終わった、夕方から残業で和菓子作りだ。~まずは、生地作り。白玉粉150gと砂糖50gを水1カップで、よくかき混ぜる。耐熱容器に入れラップして、レンジ(600W)で1分30秒加熱してゴムべらで混ぜ、更に1分30秒加熱。ほぼ生地は出来上がりだが、20秒追加加熱。片栗粉を広げたバットにあげて分割して、あんといちごを包み込む。欲張って、大きないちごを選んで買ってきたので、なかなか包むのが難しい。・・”ジャンボいちご大福”でリベンジをはたす美味しさだ!
2 件のコメント:
リベンジ、成功!!
勿論ニンニクは使わなかったですよね~
美味しそうにできて、良かった!
苺の季節が楽しみ!?
中身は 梅のシロップ漬け・栗・りんご 等など楽しんでください。
妻も、いちご大福が簡単でビックリです。今度は白餡でもいいな~中身も季節にあわせて、替えてもいいですね。
コメントを投稿