新玉ねぎの収穫の時期だ。今年は何処も不作で5cmほどと小さい。しかし、昨年の秋、種を蒔いて苗を作って、無農薬・有機で作った我が家の玉ねぎは、大きく、とにかく甘い、自慢の玉ねぎだ。
自分で作った玉ねぎだから、玉ねぎを使った料理がついつい多くなる。最初は、味噌汁にいれ、次に、スライスして生サラダにする。いずれも玉ねぎの甘さが際立っている。翌日は、玉ねぎと入れた”ジャーマンポテト”。昨日は、大きな玉ねぎを6個も40分間炒めて作ったカレーだが、中辛カレーが甘口カレーに替って、頬もゆるむ。
今日は、ホイル焼き。採り立て1時間の新玉ねぎを、丸ごとに切れ目を入れてバターを載せて、オーブンで210度、18分間焼く。・・・明日はハンバーグか。
*左の写真は何でしょう? 決して新玉ねぎではありません。
2 件のコメント:
ローリエ???
私が最近はまってるタマネギレシピは、かるく塩ゆでしたゴーヤに生のタマネギとツナを混ぜて、冷やしてポン酢で食べるの。クセになるよ!!
ピ~ポン。よく判りましたね。近所のおじいさんは『村田園のお茶かね』でした。
Naokoさんのレシピはフランス流ですか?それともオリジナルですか?兄も母も感心しています。
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