天気:雨のち曇り
近くの岩盤浴もあるスーパー銭湯に行く。風雨がキツイからすいていると思って行ったが、トンでもなく、沢山の人が来ていた。ここももれずに、4/1より、消費税の3%アップの為に、料金改定のようだ。岩盤浴付き入浴が、現在1回¥600だが、新料金は¥650になるという。消費税のアップだけなら¥618なのに・・・こういうのは「便乗値上げ」と言うのではないのだろうか。
ところで昨年の11/7に、自家栽培の大豆で仕込んだこうじ味噌は、どうなっているのだろう?
4~5ヶ月目になって攪拌する時期になったので、一度、封をきる事にした。いい香りがするが、まだまだ発酵中で、色は白い。
今回は、重石を軽くしているが、そんなに変化は無い。密封したはずだったが、表面にわずかにカビが発生していた。チーズでも乳酸菌が強くても、表面にカビが発生することがある。味噌もこうじ菌の活躍で、たんぱく質をアミノ酸に変えてゆく段階で、カビの発生を見る。
カビは取り除き、しゃもじで攪拌して空気を入れて、元に戻し封をした。
さて、これからこうじ味噌は、発酵の好条件の梅雨を越えなくてはならない。それは、同時にカビの時期でもあるから、要注意だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿