2014年6月7日土曜日

山椒の実の佃煮

天気:曇り時々雨
この時期欠かせない、調味素材を作る。~山椒の実の佃煮である。
調味素材だからそのままでは使わなくて、Qちゃん漬やおせち料理の田作りなど 佃煮を作る時にほんの少しづつ加える。

山椒の実が収穫できるのはちょうどこの時期なのだが、我が家の木は小さく実を収穫出来なく、スーパーで購入する。
購入した実は細かい枝が付いているので、実だけにして流水で洗い熱湯で5~6分茹でる。(写真上)さらに、一晩水に晒す。
ザルにとり水気をとばす。 実100gに対して、醤油35cc、みりん15cc、酒20ccの調味液で煮込む。煮汁がしみ込み、水分が無くなるまで弱火で煮込む。
後は、殺菌した瓶に入れ冷蔵庫で保管する。


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