来週、クラブ活動で、今話題の五平餅を作ることになりました。
「半分青い」のつくし食堂で出している仙吉さんのレシピを使う。その材料にクルミがあり、我が家の和くるみ(鬼くるみ)を使う事になりました。洋クルミに比べ圧倒的に香りが強いからで、きっと味噌に合いそうだ。
正味約60gのくるみが必要だが、味噌に混ぜてつぶすから 形にはこだわらない。1個で正味約2g だから、30個要る。
干して保存してあるくるみを一晩水に浸け、フライパンで炒る。しばらくすると、写真上のように、はじいて割れ目が出来る。そこにナイフを入れて、中身を取り出すのだが、なかなか成型のままは取り出せない。
でも、何とか写真下のように、約68gのくるみをゲット!
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