天気:曇りのち晴れ
昨年の11月にクラブ活動で作った味噌を使って、五平餅を作りました。レシピは、「半分 青い」の新吉カフェの五平餅です。
たれは、私が昨日作って一晩寝させておいた。
参加者は20名~ひとり2本づつ作る。
新米でご飯を炊き、炊き上がったご飯をボールにとって半分つぶす。ラップに包んで型をつくり、割りばしに巻き付ける。コンロで焼いて、たれをつけて、火で炙る。
良いにおいが公民館の外まで広がる。
五平餅だけではと、「冬瓜汁」も作る。しょうがをたっぷり入れたから、体が温まる。
参加者の年令は下が64歳、上は91歳だが、わいわいがやがやの半日でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿