2009年11月3日火曜日

芋ようかん

天気:晴れ
思ったより気温も低く、最低気温が5℃、最高気温も12℃と12月なみの寒さだ。明日からはまた秋に戻りそうです。初めて作ったサツマイモが良く出来ている。芋ようかんを作る。8月にも,頂いた美味しい徳島産のなると金時で芋ようかんを作ったが、芋が素晴らしく良かった事と、気温が高く砂糖が練りこみやすかった為、美味しくできたが、今回は寒天粉をつかう。サツマイモ(紅あずま)を皮をむき薄切りにして、重曹で灰汁抜きしてからレンジで加熱する。滑らかくする為に、うらごしをするが筋が多く手間がかかる。(5mm程に薄切りにして蒸した方がベターか) 鍋に移し、砂糖・塩・マーガリンを加えて、練りながら寒天液を少しづつ入れる。ラップを敷いた型容器に移し冷蔵庫で冷やす。美味しい日本茶で頂く。が、すこしイメージが違う。やはり、いも100%の方がいいのかも知れない。

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