2009年11月12日木曜日

ためしてガッテン!(かぶ)

天気:曇り
今朝の収穫は、ミニトマト、はつか大根、大根の間引き、人参の間引き、ほうれん草だ。昨夜のNHK『ためしてガッテン』の"かぶ特集"で、美味しい食べ方を紹介していた。ひとつは、かぶの丸焼き~炭火で皮のまま直接焼く、もうひとつは、レンジを使う方法だ。沸騰した湯で1分間茹で、それから5分間放置、それからレンジで2分間チン!バターをあわせて、出来上がり!
しかし、今日はかぶがない。妻はかぶに似た"天安紅心"という大根を、8等分し、3分間レンジアップしバターあわせ。ところが、当然かぶの味はないが、新鮮な大根は、香りとみずみずしさと甘味で、しっかり自己主張していた。

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