天気:雨
冷蔵庫に先日畑で収穫してきたイチジクが20個程残っている。生で食べるのも限度があり、ジャムを作ることにした。そのイチジクのジャムに合うパンを作ろうと、枝豆としては今季最後となる丹波の黒豆を前日の夕方に収穫し、菜園ではバジルのリーフを朝方に採ってくる。枝豆はくるみを加えてリッチなパンを、バジルはバタールを作る。10時半にスタートして、2つのパンの一次醗酵の待ち時間にイチジクのジャムをつくる。パンを焼き上がったのは、午後5時半で大阪の妻の妹に送るのには、ぎりぎりで、クロネコヤマトの営業所に持ち込む。 *JPが近くて良いのだが、土・日曜日は休み、コンビニでの締め切りが4時半で間に合わないのだ
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