2009年10月31日土曜日

籐九郎(銀杏)

天気:晴れ
銀杏の生産量が全国NO1の"祖父江町"からの銀杏情報。銀杏の収穫が2週間程前から始まって、もう出荷されている。我が家にも、毎年予約している『籐九郎』が届き、早速頂いた。昼にはコーヒーと、夜は塩をきかして日本酒でちょびちょびと。銀杏の種類には、他に『金兵衛』や『久寿』があるが、圧倒的に人気は『籐九郎』で、大粒の3Lサイズは料亭などの予約の限定品だ。殻が薄く、もちっとした食感で、苦味は全くなくむしろ甘いのが特徴だ。銀杏割りペンチで殻を割り、何故か黄色の封筒に塩を少々と銀杏を入れて、レンジで2分でOK! *銀杏祭りは、イチョウの紅葉が最も美しい11/21~11/29に開かれる。

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