2009年10月30日金曜日

白菜のしゃぶしゃぶ

天気:晴れ
新型インフルエンザがいよいよ猛威をふるい患者数をふやし、休園、休校があり、病院は満杯、ワクチンはこれからだ。なるべく人の集まる所を回避するのがよいのか。菜園にインフルエンザはないが、少し暖かい為虫~青虫、黒虫、毛虫、うんこ虫、ウンカ、その他いろいろな虫がウジャウジャといる。毎日、朝から晩まで100匹以上捕獲するのだ。ネットをかぶせて安心していたブロッコリーやカブ、そして白菜までやられている。妻が言う。『虫に食べられる前に、人間が先に食べたら』・・・言うとおり。早速、白菜をゲット!虫を水洗い、葉一枚一枚がばりばり。晩御飯は『白菜のしゃぶしゃぶ』にと、堅いところは斜めに薄切り、柔らかいところはざくぎりに、鍋のだしは昆布と煮干で、つけダレはポン酢で頂く。美味しい、甘い、これが本当の白菜の味なのか。 "白菜の追加"  内緒のことだが、少ししかない芯の芽は、堅いが白菜の味が集中し、とんでもなく美味しい。最後は生で"さしみ"で、そして、すし飯を白菜と海苔で巻いた"サラダ巻"。白菜の美味しさを見直した!!

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