2009年10月19日月曜日

リッチな鬼まん

天気:晴れ
畑にゆく。3種類の大根がずい分、大きくなっていた。最後の間引きをしたから、これからは一人で生きてゆくんだよ。京いも(たけのこ芋の初収穫をした。きめが絹のように細かくなめらかな、煮物に最適なさといもだ。  サツマイモと丹波黒豆の枝豆を収穫して、パン屋さんのリッチな鬼まんにチャレンジ。生地は薄力粉にベーキングパウダーを入れて、砂糖、玉子3個、バター、水を加えてよく攪拌する。二つに分け、一方には、1cm角に切って水にさらしたサツマイモを250g、もう一方には、房と薄皮を取った枝豆を150gを加えて攪拌。アルミ箔に、1個あたり約70gをもりつけて、蒸し器で15分間、蒸かす。パン生地で美味しい、ほかほかの鬼まんじゅうだ。特に枝豆は、ふかふか生地の中でぴちぴちの豆が生きているようでとても美味しい!

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