2009年10月8日木曜日

あんぱん(白あん)

天気;雨(台風)~晴れ
台風18号は伊勢湾に入ってから、わが妻のにらみに、恐れをなして45度も向きを変え、奇跡的に全く被害なし。畑に行くと、ブロッコリーや白菜が全て南東の方向に傾いている。台風は南東の方向から来ているのに、風は北西の方向から吹いていたのだ。名古屋でも水害、遠くは土浦では竜巻で被害が・・・・<雨の日のパン屋さん>の今日のメニューは『白あんぱん』です。酒がすの天然酵母を100gつかって、銀座木村屋のあんぱんにチャレンジ。白あんは取って置きの高級和菓子用のあんを使う。玉子2個をいれ、手ごねはしっかり30分間、そして一次醗酵は2H、45gで分割、ベンチタイム40分、白あんは1個たっぷり53gをソフトに包んで、仕上げ醗酵は70分、焼成は180℃で14分。白あんを酒粕のほのかな焼きたての香りが包む最高の味です。自画自賛だが、銀座木村屋以上の白あんぱんだ!!!!

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