2009年10月28日水曜日

天然酵母づくり

天気:晴れ
奇跡! 八丈島沖で24日に遭難した漁船の3名の乗組員が、4日ぶりに生還。前線の通過による遭難だが、3日目には台風20号が通過している。8人のうち 残り1名は死亡 3名は行方不明だが、何故 この3名は生きられたのか。先日の雨の日の営業で酵母がなくなってしまった為、酵母の液種を作らなくては。身近で手に入る材料でつくろう。冷蔵庫の中にあった"りんご"、そして かぼちゃのパンを作る為の"すくなかぼちゃ"、果樹園で収穫した無農薬の"みかん"の3種類だ。みかんとりんごは過去にも作ったことがあるが、かぼちゃは初チャレンジだ。5ミリ程の薄切りにしたかぼちゃをビンにいれ、水とヨーグルトについてる粉砂糖を、少々加える。あとは、温度管理だけだ。30℃以上になると他の菌が増殖する為に、28℃以下で28℃に近い温度を維持する事がポイントだ。1週間で丈夫な天然酵母ができるはずだ。

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