2009年10月12日月曜日

枝豆のパン(オリジナル)

天気:晴れ
朝晩がグーと寒く感じる。明日の最低気温は11℃だと言う。ブルル~・・・
朝食のパンがない。ホームベーカリーで食パンでもよいが、初収穫の秋の枝豆でパンを作ることにした。枝豆は『ちょっと大き目の大豆』と『丹波黒豆』だ。無農薬だから虫の被害が大きくボロボロだが美味しい豆だ。豆を茹でて、殻と薄皮をむき 緑色の豆だけにする。生地は先日のかぼちゃパンと同様にして、枝豆300gを加える。3分割して、3種類のパンを作る。①十字にクープを入れて、200度で20分焼成 ②花びら風に形成しマヨネーズをトッピングして、200度で19分焼成 ③真ん中に縦1本クープをいれ、クリームチーズをのせて、200度で20分焼成する。枝豆たっぷりで、最高に美味しい。特にマヨネーズ、クリームチーズは、自信作だ。が、5時から今までかかってしまった。 *パン生地は200度に上げた為、ふっくらと焼きあがった。

4 件のコメント:

ハウス さんのコメント...

いい顔になりました!

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

えッ!私ですか?

Naoko さんのコメント...

フランスは今日は最低気温2度、最高気温が10度で~す!

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

ちょうど、日本の寒い冬気温ですね。真冬を考えると・・・・・。日の入りも早くなっているのかな?