2009年10月27日火曜日

自家製みかん

天気:はれ
昨日は一日中パン作りで、ちょっと疲れが・・・・。ひと雨毎に気温が低くなってゆく。最低気温が今日は14℃、明日は11℃、来週は10℃を切ると言うので、やぐらコタツを物置から出して寒さにそなえる。昨年はほとんど使う事がなかったが、今年は? 夕方、さくら・大和をつれての散歩の途中に、果樹園に立ち寄ってみる。近所には、結構みかんを作る人が多く、畑のあちこちに、いろいろな種類のみかんが見られる。今年は天候的に、みかんにはとっても良く、豊作のようだ。しかし、我が家のみかんは、今年は裏年で、昨年に比べると3分の1位しか出来ていない、が 10個ほどの収穫だ。帰宅して試食、すっぱい!かなり、すっぱい!しかし新鮮なみかんの香りは、部屋中にだだよう。パンの天然酵母を育てる為の無農薬のみかんは、なかなか手に入れる事ができない。貴重なみかんだ!

0 件のコメント: