2009年11月11日水曜日

ベーグル(天然酵母)

天気:雨
朝から強い雨が降っている。昨日植えつけた玉ねぎは大丈夫だろうか?と、思いながら、玉ねぎを刻んで、天然酵母はかぼちゃで150g使って『オニオン・チャバタ』を作る。次には、酒粕の天然酵母200gを使って、『パン・ドゥ・カンパーニュ』を2個を作る。そして、りんごの天然酵母の『レーズン・ベーグル』を作る。強力粉にりんごの酵母200gと塩・砂糖を加えて、水200gで水回ししっかりと煉る。バターを少し加えてレーズンを加えて、一次醗酵は90分(1Hでもいいかも)。90gで分割しベンチタイム、棒状に形成しリングをつくる。60分の二次醗酵し、熱湯の中で、30秒づつ裏・おもてを茹でてから、230度 16分間オーブンで焼く。焼きたてはりんごの甘すっぱい香りが美味しい!

0 件のコメント: